Разъяснения государственных органов

Что нужно знать о розничной продаже лекарств дистанционным способом?

Дата публикации

Документ

Письмо Росздравнадзора от 23.06.2021 № 02И-802/21

Комментарий

1 сентября 2021 года вступили в силу изменения в Правила розничной торговли лекарствами дистанционным способом, утв. постановлением Правительства РФ от 31.05.2021 № 827. В связи с этим Росздравнадзор подготовил письмо, разъясняющее порядок розничной продажи лекарственных препаратов дистанционным способом, в том числе через сайты-агрегаторы.

  1. Прежде всего, с 01.09.2021 отменено требование о наличии у фармацевтической организации не менее 10 мест осуществления деятельности на территории РФ, которое ранее было обязательным для получения разрешения на дистанционную торговлю лекарствами в розницу. Таким образом, теперь торговать лекарствами онлайн смогут не только сетевые аптеки.
  2. Продавать лекарственные препараты дистанционно аптеки вправе самостоятельно через собственные веб-сайты или мобильные приложения и с помощью посредников. Учитывая распространение продаж посредством маркетплейсов, аптекам разрешили пользоваться услугами сайтов-агрегаторов информации о товарах (услугах). Для этого аптеке необходимо заключить договор с юридическим лицом – владельцем сайта-агрегатора. Такие договоры аптека может заключить сразу с несколькими владельцами агрегаторов.

    Важно! В случае заключения договора с владельцем сайта-агрегатора при подаче заявления на получение разрешения на розничную торговлю лекарствами дистанционным способом нужно указывать адрес сайта или мобильное приложение, принадлежащие владельцу агрегатора.

  3. Владелец сайта-агрегатора вправе от имени и за счет аптеки заключать с потребителями розничные договоры купли-продажи лекарств, в том числе с возможностью предоплаты заказов.
  4. Аптека (или агрегатор), реализующая лекарства онлайн или через мобильные приложения, обязана размещать в предложении о продаже полный текст инструкции по применению соответствующего препарата в последней актуальной редакции. Информация может быть размещена как на самом сайте или в приложении аптеки или агрегатора, так и в виде ссылки на сайт, на котором размещены данные государственного реестра лекарственных средств. Инструкция по применению (листок-вкладыш) лекарственного препарата может быть также размещена в виде изображения.
  5. При приеме заказов на лекарства онлайн или посредством мобильного приложения владелец агрегатора обязан разместить сведения о справочной службе аптеки, размещающей предложения о продаже лекарства, с указанием телефона, адреса электронной почты и Ф. И. О. ответственного за прием заказов сотрудника аптеки.
  6. Если на сайте и (или) в мобильном приложении агрегатора размещается информация о продаже лекарств, не зарегистрированных в РФ, владелец агрегатора обязан ограничить доступ пользователей сайта и (или) мобильного приложения к таким предложениям и сообщить о факте в Росздравнадзор.

Кроме того, ведомство напомнило, что согласно постановлению Правительства РФ от 31.05.2021 № 827:

  • если аптека заключила договор на доставку лекарств покупателям с другой организацией, аптека несет ответственность в случае нарушения условий хранения лекарств при осуществлении их доставки, а также в случае их порчи;
  • аптеки и лица, осуществляющие доставку заказа, несут ответственность за реализацию фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и не зарегистрированных в РФ лекарств;
  • аптека принимает возвращенные неоплаченные заказы от лиц,  осуществляющих их доставку.

Дополнительно Росздравнадзор отметил, что постановление Правительства РФ от 31.05.2021 № 827 предусматривает возможность переоформления разрешения на розничную торговлю лекарствами в том случае, если аптека заключила или расторгла с владельцем агрегатора договор, а также если изменились сведения, перечисленные в п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 №697 (наименование аптеки, ОГРН, ИНН, юридический адрес и пр.).

Напомним, что дистанционным способом нельзя продавать лекарства, отпускаемые по рецепту, наркотические и психотропные препараты, а также спиртосодержащие лекарственные препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов (п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 № 697).