Разъяснения государственных органов

Минфин раскрыл нюансы использования инвестиционного вычета по налогу на прибыль.

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 19.08.2021 № 03-03-06/1/66876

Комментарий

Для целей налогообложения прибыли расходы на приобретение основных средств могут учитываться не только через механизм амортизации, но и в рамках инвестиционного налогового вычета по правилам, установленным ст. 286.1 НК РФ. На некоторые особенности применения этих правил обратил внимание Минфин России в письме от 19.08.2021 № 03-03-06/1/66876.

Так, в письме разъясняется порядок учета расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию или техническое перевооружение ОС, в отношении которых применялся инвестиционный вычет. Если эти затраты понесены в период использования права на инвестиционный вычет, то их можно включить только в состав этого вычета. В расходах они не учитываются ни через амортизацию, ни через механизм "амортизационной премии", предусмотренный п. 9 ст. 258 НК РФ. Однако если эти затраты произведены после окончания использования права на инвестиционный вычет в отношении конкретного объекта ОС (в т. ч. после отмены закона субъекта РФ, устанавливающего этот вычет), их можно учесть при налогообложении в обычном порядке (через амортизацию и в составе "амортизационной премии"). Таким образом, расходы на достройку (дооборудование и т. п.) ОС, в отношении которых применялся инвестиционный вычет, понесенные в период использования права на вычет и не включенные в него, нельзя учесть в расходах после этого.

Другой момент, рассмотренный специалистами Минфина в комментируемом письме, касается порядка учета доходов и расходов при продаже ОС, по которым применен инвестиционный вычет, до истечения срока их полезного использования (или иного срока, установленного законом субъекта РФ). Доход от продажи такого ОС можно уменьшить на его первоначальную стоимость при условии восстановления суммы налога на прибыль организаций, не уплаченной в связи с применением вычета (пп. 4 п. 1 ст. 268, п. 12 ст. 286.1 НК РФ). При этом все положения ст. 286.1 НК РФ применяются только до 31.12.2027. Поэтому с 1 января 2028 года налогоплательщик при продаже таких ОС не должен восстанавливать по ним налог на прибыль. Соответственно, доход от реализации этого объекта ОС на первоначальную стоимость не уменьшается.