Разъяснения государственных органов

ФНС России разъяснила, как определить остаточную стоимость ОС для расчета налога на имущество.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 30.07.2021 № БС-4-21/10776

Комментарий

Для расчета среднегодовой стоимости имущества в целях налога на имущество организаций учитывается остаточная стоимость такого имущества, сформированная по правилам бухгалтерского учета.

Новый Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 "Основные средства", который необходимо применять с 1 января 2022 года (но можно и раньше), не содержит понятия "остаточная стоимость".

ФНС России в комментируемом письме с учетом положений ФСБУ 6/2020 раскрыла понятия первоначальной и балансовой стоимости основных средств и напомнила, что ранее аналогичные разъяснения и рекомендации по расчету остаточной стоимости для целей исчисления налога на имущество организаций давал Минфин России в письме от 22.12.2020 № 03-05-05-01/112530.

Первоначальной стоимостью основного средства признается общая сумма капитальных вложений, осуществленных до принятия его на учет в качестве ОС в бухгалтерском учете. После такого принятия на учет ОС оценивается по первоначальной стоимости или по переоцененной стоимости (выбранный способ применяется ко всей группе основных средств). Первоначальная стоимость может быть увеличена на сумму капитальных вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением основного средства, в момент завершения таких капитальных вложений.

Балансовая стоимость – это первоначальная стоимость основного средства, уменьшенная на суммы накопленной амортизации и обесценения.

Остаточная стоимость основных средств определяется исходя из их первоначальной стоимости, уменьшенной на суммы накопленной амортизации и обесценения, с учетом последующих капитальных вложений, связанных с улучшением и (или) восстановлением этих основных средств.

Именно таким образом определяется остаточная стоимость объектов недвижимости, учтенных на балансе в качестве основных средств, в целях исчисления налога на имущество по среднегодовой стоимости.

Напомним, что при определении налоговой базы по налогу на имущество не учитывается сумма ликвидационного оценочного обязательства, включенная в первоначальную стоимость основного средства (пп. "ж" п. 10 ФСБУ 26/2020, п. 12 ФСБУ 6/2020, п. 3 ст. 375 НК РФ).