Разъяснения государственных органов

Нужно ли в кассовом чеке при возврате маркированного товара указывать его код?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 28.06.2021 № АБ-4-20/9038@

Комментарий

При розничной продаже маркированный товар выводится из оборота. Информацию об этом продавец должен передать с помощью онлайн-кассы в систему маркировки. Однако в случаях, установленных законом, покупатель вправе вернуть товар.

В письме от 28.06.2021 № АБ-4-20/9038@ ФНС России пояснила, как оформлять чек  в этой ситуации. Если физлицо возвращает маркированный товар (товары легкой промышленности) и получает за него денежные средства, продавец должен применять онлайн-кассу и оформить кассовый чек с признаком расчета "возврат прихода".

В случае когда у возвращаемого товара повреждено или отсутствует средство идентификации, указывать в кассовом чеке реквизит "код товара" продавец не обязан (пп. "б" п. 3 постановления Правительства РФ от 21.02.2019 № 174). Чтобы продать возвращенный товар, продавцу необходимо его перемаркировать (п. 43 Раздела VII Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 № 1956).

Напомним, что если покупатель вернул товар с неповрежденным средством идентификации, перемаркировку делать не нужно. Однако необходимо передать в систему мониторинга следующие сведения (п. 78 Раздела VIII Правил):

  • ИНН продавца;
  • код идентификации;
  • реквизиты документов, подтверждающих возврат маркированного товара, если товары были оплачены потребителем.

Смотрите также