Разъяснения государственных органов

Разъяснения по вакцинации от коронавируса носят рекомендательный характер.

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда России от 10.08.2021 № 14-2/ООГ-7691

Комментарий

В период массового распространения коронавируса Минтруд России совместно с Роспотребнадзором выпустили разъяснения по организации вакцинации в трудовых коллективах и порядку учета процента вакцинированных.

В частности, в разъяснениях шла речь о принятии в отдельных регионах России постановлений Главного государственного санитарного врача о проведении обязательной вакцинации отдельных групп населения. В связи с этим работодатели, относящиеся к сферам, поименованным в постановлении главсанврача соответствующего региона, обязаны в период неблагоприятной эпидситуации обеспечить проведение вакцинации (в т. ч. от COVID-19) в установленные сроки. Для улучшения ситуации по заболеваемости коронавирусом необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80 процентов от списочного состава коллектива.

В обоснование позиции ведомства тогда сослались на положения ст. 10, 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ, в соответствии с которыми граждане, а также работодатели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В письме от 10.08.2021 № 14-2/ООГ-7691 Минтруд России отметил, что разъяснения, данные ранее, носят рекомендательный характер, не являются нормативным правовым актом и не формируют новых обязательств. Иначе говоря, организации и ИП не обязаны предпринимать какие-либо действия для достижения 80-процентного уровня вакцинации своих работников.

Отметим, что разъяснения, аналогичные тем, которые признаны рекомендованными, также были выпущены оперштабом Москвы и Роспотребнадзором (см. комментарий). По смыслу комментируемого письма они также являются рекомендательными.