Разъяснения государственных органов

Как определить остаточную стоимость ОС, которое не используется в коммерческой деятельности?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 16.06.2021 № 03-03-06/3/47233

Комментарий

Одним из признаков амортизируемого имущества ст. 256 НК РФ называет использование соответствующего объекта (например, основного средства) для извлечения дохода. Однако если ОС не используется в деятельности, приносящей доход, начислять по нему амортизацию все равно необходимо. Следовательно, при продаже такого ОС доход нужно уменьшать на остаточную, а не первоначальную стоимость объекта. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 16.06.2021 № 03-03-06/3/47233.

Как отмечают специалисты финансового ведомства, перечень имущества, которое не подлежит амортизации, приведен в п. 2 ст. 256 НК РФ и носит закрытый характер. Поэтому в отношении объектов, не поименованных в указанном перечне, одним из оснований для признания их амортизируемым имуществом является не фактическое использование в деятельности, приносящей доход, а возможность такого использования. Если организация не использует принадлежащее ей имущество в такой деятельности, это не является поводом для неначисления амортизации в налоговом учете. При этом амортизационные отчисления в составе расходов не учитываются, т. к. не соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ. Согласно этой норме расходом признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Из вышесказанного авторы письма делают вывод: при продаже подобных объектов доходы должны уменьшаться не на первоначальную, а на остаточную стоимость, как того требует пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ. Она определяется как разница между первоначальной стоимостью и всей суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (независимо от ее учета в составе расходов).