Разъяснения государственных органов

Что нужно учесть при изменении места нахождения компании?

Дата публикации

Документ

Информация на сайте ФНС России

Комментарий

ФНС России разъяснила нюансы, которые нужно учитывать при сообщении в регистрирующий орган сведений о смене места нахождения организации.

Поскольку в ЕГРЮЛ отражается адрес юридического лица в пределах его места нахождения, при изменении места нахождения организация должна подать в ФНС заявление по форме № Р13014, утв. приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@, о внесении в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическое лицо приняло решение об изменении места нахождения. К заявлению прилагается это решение в письменном виде.

В заявлении нужно заполнить пункт 6, проставив в нем значение "1" (принято решение об изменении места нахождения). Ранее в письме от 04.02.2021 № ЗГ-3-14/717@ ФНС отмечала, что в этом случае в листе Б заявления также заполняется пункт 1 с указанием нового места нахождения организации. Пункт 2 "Адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица" заполнять не нужно.

По истечении 20 дней с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что принято решение об изменении места нахождения, в регистрирующий орган нужно подать заявление по той же форме № Р13014 о государственной регистрации нового адреса организации по новому месту нахождения (соответствующее изменение вносится в устав). В этом заявлении пункт 6 не заполняется, а в листе Б заполняются пункты 1 и 2 (см. также письмо ФНС России от 04.02.2021 № ЗГ-3-14/717@). К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право действовать от его имени без доверенности, либо участника ООО, владеющего 50 % (или более) голосов от общего количества голосов участников этого ООО, права пользования объектом недвижимости или его части, расположенных по новому адресу организации, далее – документы на недвижимость).

Если новым адресом организации становится адрес места жительства указанного выше участника ООО либо лица, имеющего право без доверенности действовать от имени организации, заявление по форме № Р13014 подается один раз (сразу о государственной регистрации нового адреса по новому месту нахождения). В пункте 6 заявления также проставляется значение "1" (принято решение об изменении места нахождения), а в листе Б заполняются пункты 1 и 2.

При этом согласно абз. 6 п. 6 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ заявителю не понадобится прикладывать к заявлению:

  • решение об изменении места нахождения компании;
  • документы на недвижимость.