Разъяснения государственных органов

Минфин разъяснил положения Федерального стандарта о документах и документообороте в бухгалтерском учете.

Дата публикации

Документ

Информационное сообщение Минфина России от 10.06.2021 № ИС-учет-33

Комментарий

Приказом Минфина России от 16.04.2021 № 62н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021 "Документы и документооборот в бухгалтерском учете" (далее – Стандарт). Подробнее см. новость.

В информационном сообщении от 10.06.2021 № ИС-учет-33 Минфин России разъяснил некоторые положения этого Стандарта. Стандарт вступает в силу 1 января 2022 года. Он заменит собой Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утв. приказом Минфина СССР от 29.07.1983 № 105) (далее – Положение). Кроме того, с принятием Стандарта фактически утрачивают силу нормы, посвященные первичным учетным документам и регистрам бухгалтерского учета в Положении о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Стандарт распространяется на все экономические субъекты (за исключением организаций бюджетной сферы). Стандарт устанавливает требования только к первичным учетным документам и регистрам бухгалтерского учета. На бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также на иные документы бухгалтерского учета действие Стандарта не распространяется.

В Стандарте впервые определен термин "дата составления первичного учетного документа". Под этой датой понимается дата подписания документа лицом, совершившим сделку (операцию) и ответственным за ее оформление. Если в оформлении сделки (операции) участвует несколько лиц, под датой составления документа понимается дата его подписания всеми лицами.

Дата составления первичного учетного документа может отличаться от даты совершения факта хозяйственной жизни. В такой ситуации в первичном учетном документе необходимо указывать обе даты (дату составления документа и дату совершения операции).

В Стандарте введено понятие "оправдательный документ". Им может быть любой документ, содержащий информацию о факте хозяйственной жизни (договор, кассовый чек, счет, квитанция об оплате, судебный акт и др.). Оправдательный документ не является первичным документом, но его можно использовать в качестве первичного документа при наличии всех обязательных реквизитов. Если первичный документ составляется на основании оправдательного документа, он должен содержать ссылку на оправдательный документ.

Разъяснены особенности составления документов бухгалтерского учета при ведении деятельности за пределами РФ. Построчный перевод на русский язык первичных учетных документов в таких случаях обязателен, только когда отсутствует требование иностранного государства составлять документы на языке этого государства. Регистры бухгалтерского учета обязательно должны содержать построчный перевод на русский язык. В отношении порядка применения электронной подписи в бухгалтерском учете Минфин пояснил следующее. Если требование об использовании конкретного вида электронной подписи предусмотрено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами, то организация обязана применять именно этот вид электронной подписи. В остальных случаях виды электронной подписи устанавливаются организацией самостоятельно из числа предусмотренных Федеральным законом "Об электронной подписи" – простая электронная подпись, усиленная (неквалифицированная и квалифицированная) электронная подпись.

Разъяснены также требования к исправлению документов бухгалтерского учета применительно к современным технологиям обработки информации и положения, посвященные хранению документов бухгалтерского учета.