Разъяснения государственных органов

Мэрия Москвы разъяснила, как сдавать отчет по вакцинированным.

Дата публикации

Документ

Информация мэрии г. Москвы

Комментарий

В соответствии с п. 14 Указа Мэра г. Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ (в ред. Указа Мэра Москвы от 16.06.2021 № 32-УМ, далее – Указ) работодатели с 1 июля 2021 г. по 15 июля 2021 г. представляют в электронном виде через личный кабинет организации или ИП на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы сведения по форме, установленной Приложением № 2 к этому Указу. Сведения представляются с целью подтверждения выполнения постановления Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 15.06.2021 № 1 (далее – Постановление № 1), которым работодателям г. Москвы предписано организовать вакцинацию сотрудников.

Что же разъясняют чиновники?

1. О чем отчет?

Как указано на сайте, необходимо представить сведения о том, что более 60 % сотрудников прошли вакцинацию. Требование распространяется на всех работодателей, осуществляющих деятельность в сферах, поименованных в Постановлении № 1, на территории г. Москвы. При этом место регистрации организации или предпринимателя значения не имеет.

Напомним, что в силу пп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее – Закон № 52-ФЗ) при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные врачи могут выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Это право есть и у главных санитарных врачей регионов (п. 5 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 05.06.2013 № 476).

Профилактические прививки в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (далее – Закон № 157-ФЗ) – это мероприятие иммунопрофилактики.

Осуществление иммунопрофилактики обеспечивают Минздрав, Роспотребнадзор, а также органы государственной власти субъектов в сфере здравоохранения (ст. 8 Закона № 157-ФЗ). Иммунопрофилактика производится за счет бюджетных средств (ст. 6 Закона № 157-ФЗ).

Таким образом, работодатели (организации и ИП) не могут стать ответственными за проведение профилактических прививок населению в соответствии с действующим законодательством. Следовательно, не могут отчитываться о количестве вакцинированных. Да и в Указе такого требования нет, есть только указание на необходимость сдать отчет по определенной форме.

Таким образом, отчет московским работодателям сдать нужно, даже если количество вакцинированных не достигает 60 %.

2. Какие сведения представлять?

Сведения, которые необходимо представить, определены в приложении № 2 к Указу.

Представить необходимо следующие данные:

По каждому работнику, который предоставил данные о прививке, заполняются:

3. Срок сдачи и состав отчета

Сведения предоставляются один раз с 1 по 15 июля.

Включать в отчет необходимо всех, кто получил хотя бы первый компонент вакцины.

4. Особенности подачи сведений

Сведения подаются через сайт mos.ru. Организации должны иметь усиленную квалифицированную электронную подпись.

ИП могут подать сведения без подписи. Для этого у них должен быть личный кабинет ИП на портале Госуслуг, который необходимо привязать к учетной записи на mos.ru.

Для передачи сведений необходимо скачать и заполнить форму (сделать это можно и без регистрации). Заполненная форма отправляется через mos.ru.

Отправленная форма будет проверяться в течение трех дней (не указано, рабочих или календарных). Результат проверки будет доступен в личном кабинете в специальном разделе.

5. Как считать процент вакцинированных?

Чиновники указали, что в знаменателе учитывается общая численность работников по аналитическим данным ФНС России. По нашему мнению, это данные о среднесписочной численности, которые с этого года подаются в составе расчета по страховым взносам.

Напомним, что эта численность рассчитывается в порядке, установленном Указаниями, утв. приказом Росстата от 27.11.2019 № 711 (далее – Указания).

Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, т. е. с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля – по 28-е или 29-е число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца (абз. 1 п. 76 Указаний). В списочную численность не включаются работники (п. 78 Указаний):

Некоторые работники списочной численности не учитываются при расчете среднесписочной численности (п. 79.1 Указаний):

Если действительно необходимо учитывать среднесписочную численность, сведения о которой поданы в составе расчета, то получается, что все исполнители по ГПД (тем более ИП и самозанятые) автоматически исключаются из общего числа учитываемых лиц, от которого нужно определять долю привитых.

В числителе учитываются работники, прошедшие вакцинацию, если сведения об этом содержатся в государственных информационных системах.

Пока не вполне ясно, о каких именно данных идет речь и как их сможет проверить работодатель.

Эти и другие возникающие вопросы чиновники предлагают задавать: