Разъяснения государственных органов

Когда формировать кассовый чек по пассажирским перевозкам, если смена заканчивается на следующий день?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 08.04.2021 № АБ-4-20/4798@

Комментарий

При расчетах за пассажирские перевозки организации и предприниматели должны применять онлайн-кассу (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Это относится и к расчетам (наличным и безналичным) в салоне транспортного средства, которые осуществляют водители и кондукторы.

Кассовую технику можно использовать непосредственно в салоне транспортного средства. В этом случае кассовый чек (БСО) можно выдать в бумажном виде и (или) отправить его клиенту на абонентский номер либо на электронную почту (если есть техническая возможность) (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Также можно направить на абонентский номер либо электронную почту (если есть техническая возможность) сведения, идентифицирующие кассовый чек (БСО), и адрес интернет-ресурса, где кассовый чек (БСО) можно получить бесплатно (п. 3 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

В то же время использовать онлайн-кассу можно удаленно, то есть применять одну единицу кассовой техники для фискализации расчетов на всех транспортных средствах перевозчика (пп. 3 п. 5.6 Закона № 54-ФЗ). В этом случае разрешается:

  • направить клиенту в момент расчета на абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности) сведения в электронной форме, позволяющие идентифицировать кассовый чек (БСО) (регистрационный номер ККТ, сумма, дата и время расчета, фискальный признак документа), и адрес интернет-ресурса, где кассовый чек (БСО) можно получить бесплатно (пп. 1 п. 5.7 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ);
  • предоставить клиенту возможность в момент расчета считать с дисплея мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства QR-код (пп. 2 п. 5.7 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ);
  • выдать клиенту проездной билет (по утвержденной форме) с реквизитами кассового чека (БСО) (QR-код и (или) дата и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумма расчета, заводской номер ФН и фискальный признак документа) (п. 5.8 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Кроме того, можно предоставить клиенту билет (талон) в бумажном виде с указанием сведений, достаточных для идентификации и бесплатного получения кассового чека (БСО) в электронном виде (через интернет-ресурс ОФД и (или) ФНС России). При этом кассовый чек (БСО) должен быть сформирован в день расчета (п. 5.9 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Для последнего случая ФНС России пояснила (письмо от 08.04.2021 № АБ-4-20/4798@) следующее: если рабочая смена, в которую осуществлен расчет, заканчивается на другие сутки, кассовый чек (БСО) по совершенным в эту смену расчетам, можно сформировать в течение суток, в которые окончена смена. Ранее налоговая служба уже отмечала, что если рабочая смена заканчивается непосредственно перед 24:00, кассовый чек можно сформировать на следующие сутки (письмо от 15.09.2020 № ПА-4-20/14932).