Разъяснения государственных органов

Почему у IT-организаций может отличаться численность работников в расчете по страховым взносам?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 26.02.2021 № 03-15-07/13523 (доведено письмом ФНС России от 17.06.2021 № БС-4-11/8511@)

Комментарий

По нормам Налогового кодекса одним из условий применения пониженных тарифов страховых взносов для вновь созданных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, является условие о среднесписочной численности работников за отчетный (расчетный) период не менее 7 человек.

Согласно Порядку заполнения расчета по страховым взносам такие организации указывают среднесписочную численность работников на титульном листе, а также по строке 010 приложения № 5 к разделу 1 расчета по страховым взносам.

Эти сведения могут быть не равны между собой ввиду различного порядка определения показателей среднесписочной численности работников, отражаемой на титульном листе и по строке 010 приложения № 5 к разделу 1 вновь созданными IT-организациями.

Так, если организация вновь создана и в связи с этим работала неполный квартал (год), то среднесписочная численность работников за этот квартал (год), отражаемая на титульном листе, определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы в этом квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12 соответственно). При этом показатель для строки 010 определяется путем деления суммы среднесписочной численности работников за каждый календарный месяц со дня создания до окончания этого отчетного (расчетного) периода на количество таких календарных месяцев. Например, если организация работала в квартале 2 месяца, то сумму среднесписочной численности работников нужно делить на 2.