Разъяснения государственных органов

Как предъявить исполнительный лист в банк должника: рекомендации ВС РФ.

Дата публикации

Документ

Обзор судебной практики разрешения судами споров, связанных с принудительным исполнением требований исполнительных документов банками и иными кредитными организациями, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.06.2021

Комментарий

Для кредитора выиграть суд о взыскании средств с контрагента-должника – это только половина пути, ведь для фактического получения денег судебное решение необходимо исполнить. Обычно этим занимаются судебные приставы в рамках исполнительного производства. Однако если известно, в каком банке у должника есть действующие банковские счета, можно обойтись без услуг приставов. Дело в том, что исполнительный лист можно передать напрямую в банк, который обязан произвести соответствующие списания. Это, несомненно, ускорит получение денег.

Нюансы процедуры обобщены Верховным Судом РФ в Обзоре судебной практики от 16.06.2021. Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание.

1. Для предъявления исполнительного листа в банк закон отводит три года со дня вступления в силу соответствующего решения суда. Как указал ВС РФ, если исполнительный лист направляется в кредитную организацию по почте, то соблюдение срока давности проверяется по дате отправки, а не получения. Кроме того, при проверке срока давности банк должен учитывать отметки на исполнительном листе о предыдущих попытках его предъявления. Ведь в таком случае трехлетний срок прерывается и начинает течь заново после возвращения исполнительного листа. Так что в некоторых ситуациях направить исполнительный лист в банк можно и за пределами трех лет с даты вступления в силу решения суда. Во избежание неправомерных отказов и затягивания процедуры взыскателям в подобных случаях можно рекомендовать составить сопроводительное письмо с указанием на эти моменты.

2. Если исполнительный документ выдан в электронной форме, то в банк нужно направить именно соответствующий файл, заверенный квалифицированной электронной подписью, а не распечатку на бумажном носителе. Это связано с тем, что кредитная организация должна иметь возможность удостовериться в подлинности документа. А для этого проводится проверка с использованием электронных данных соответствующего файла. Очевидно, что распечатанная версия файла этих электронных данных не содержит, что делает проверку невозможной. Поэтому принимать такой документ к исполнению банк не обязан.

3. Взыскатель вместе с исполнительным листом должен передать в кредитную организацию заявление с указанием реквизитов счета, на который следует зачислить деньги, а также данных о самом взыскателе (наименование, ИНН, ОГРН, адрес). При этом к заявлению нужно приложить документ, подтверждающий право представителя организации на подписание такого заявления. Как отметил ВС РФ, данный перечень обязательных приложений к исполнительному листу является исчерпывающим. Поэтому требовать от взыскателя еще и выписку из ЕГРЮЛ сотрудники банка не вправе. Кроме того, в этом случае банк может быть привлечен к ответственности.

4. Банк не вправе требовать от взыскателя указания номеров счетов должника, с которых следует производить взыскание. Более того, даже если взыскатель указал в заявлении данные о счете должника (они, как правило, есть в договоре с контрагентом), при недостаточности на нем денег банк обязан провести взыскание и с других счетов должника, в т. ч. открытых в иных филиалах кредитной организации. Но при этом нужно учитывать, что "вгонять" счета должника в минус при проведении списаний по исполнительным листам банкиры не вправе, даже если по соответствующему счету открыт овердрафт. При недостаточности средств на счете исполнительный лист следует поместить в картотеку или (по заявлению взыскателя) вернуть его.

5. Начать взыскание по исполнительному листу банк обязан не позднее первого рабочего дня после поступления к нему документа. При этом вопрос, является ли день рабочим, решается исходя из установленного в банке режима работы. Например, если в кредитной организации установлена 6-дневная рабочая неделя, то суббота будет рабочим днем. Одновременно банк вправе задержать взыскание, если у него есть сомнения в подлинности исполнительного листа или достоверности сведений, указанных взыскателем в заявлении. На устранение сомнений дается не более 7 дней, при подсчете которых не учитываются воскресенья, а также праздничные (в т. ч. перенесенные) дни.

6. Банк, в который направлен исполнительный лист, обязан по заявлению взыскателя предоставлять информацию о ходе списаний – взысканных суммах и причинах невозможности исполнения, если таковые имеются. Эти сведения, по мнению ВС РФ, банковской тайной не являются, их предоставление взыскателю прямо предусмотрено законодательством об исполнительном производстве.