Разъяснения государственных органов

Как определять коэффициент для исчисления земельного налога по участкам, находящимся в собственности организации меньше года?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 01.06.2021 № БС-4-21/7598 (вместе с письмом Минфина России от 31.05.2021 № 03-05-04-02/41980)

Комментарий

По нормам Налогового кодекса земельный налог за соответствующий налоговый (отчетный) период исчисляется с учетом коэффициента, если земельный участок находился в собственности организации неполный налоговый (отчетный) период. При этом коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых этот земельный участок находился в собственности организации, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Порядком заполнения декларации по земельному налогу (утв. приказом ФНС России от 10.05.2017 № ММВ-7-21/347@) было установлено, что налог исчисляется с применением коэффициента, указанного в виде десятичной дроби с точностью до десятитысячных долей.

Однако с 2020 года указанный порядок утратил силу, так как декларация по земельному налогу не заполняется. В связи с этим Минфин России разъяснил следующее. Определение размера коэффициента в виде в десятичной дроби с точностью до десятитысячных долей Налоговым кодексом не предусмотрено. Поэтому коэффициент для исчисления земельного налога следует определять в виде правильной простой дроби.

Разъяснения будут реализованы учетных решениях "1С:Предприятия 8" с выходом новых релизов.<\p>