Разъяснения государственных органов

ФНС России открыла новые возможности применения УПД и УКД посредниками.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 28.05.2021 № ЕА-4-15/7407@

Комментарий

Проектом постановления Правительства РФ "Об утверждении Порядка функционирования национальной системы прослеживаемости товаров" предусмотрено, что при реализации или приобретении товаров через комиссионеров (агентов, действующих от своего имени) в случае, когда комитент (принципал) или продавец товаров освобождены от исполнения обязанностей плательщика НДС или применяют специальные налоговые режимы (за исключением ЕСХН), должны оформляться УПД и УКД в электронной форме.

Именно эти электронные УПД и УКД являются основанием для отражения такой реализации (закупки) в "Отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости", проект которого размещен на официальном сайте ФНС России.

При этом функции УПД и УКД, заложенные в соответствующих приказах ФНС России (от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@, от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@), не способны в полной мере описать все этапы движения товаров в посреднических схемах. Поэтому для функционирования системы прослеживаемости ФНС России расширила возможности использования УПД и УКД.

Так, в УПД помимо привычных функций СЧФ (счет-фактура, применяемый при расчетах по НДС), СЧФДОП (счет-фактура и документ об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документ об оказании услуг) и ДОП (документ об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документ об оказании услуг)  появились две новые:

А в УКД помимо КСЧФ (корректировочный счет-фактура, применяемый при расчетах по НДС); КСЧФДИС (корректировочный счет-фактура и документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав) и ДИС (документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав) были введены функции:

По сути говоря, УПД(СвРК), УПД(СвЗК), УКД(СвИСРК) и УКД(СвИСЗК) представляют собой оперативные отчеты комиссионеров (агентов) комитентам (принципалам) о проведенных ими операциях с переданными на реализацию или закупленными для комитентов (принципалов) товарами. Причем УПД и УКД с новыми функциями в полной мере могут использоваться при реализации (закупке) не только прослеживаемых товаров, но и любых иных товаров (работ, услуг).

Кроме того, они будут полезны для достоверного отражения информации об изменении финансового состояния комитента (принципала) при реализации или закупке товаров в случаях выставления (получения) комиссионером (агентом) счетов-фактур, если комитент (принципал) или продавец являются налогоплательщиками НДС.

Соответствующие изменения ФНС России внесла в описание форматов УПД и УКД, размещенных на сайте ФНС России, а также xsd-схемы к ним.