Разъяснения государственных органов

Какими способами можно учитывать расходы на приобретение неамортизируемого имущества?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 11.03.2021 № 03-03-06/1/17067

Комментарий

В составе материальных расходов для целей налогообложения прибыли учитываются расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды, других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, а также другого имущества, не являющегося амортизируемым.

Налоговый кодекс разрешает признавать в расходах стоимость указанного имущества двумя способами:

  • в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию;
  • постепенно в течение более одного отчетного периода.

Минфин России пояснил, что при применении второго способа организация самостоятельно определяет порядок списания стоимости имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей. При этом установленный порядок должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения.

При применении второго способа следует учитывать, что списание имущества в расходы в течение нескольких периодов приведет к возникновению разницы между бухгалтерским и налоговым учетом, так как в бухгалтерском учете постепенное списание не предусмотрено. Поэтому во избежание разниц стоимость имущества в материальные расходы целесообразно включать единовременно.