Разъяснения государственных органов

ФНС России признала: оборудование, установленное на фундаменте, не нужно облагать налогом на имущество.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 21.05.2021 № БС-4-21/7027@

Комментарий

Согласно ст. 130 Гражданского кодекса к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и всё, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Если руководствоваться этой нормой, то оборудование, установленное (закрепленное) на фундаменте, следует признавать недвижимым имуществом (поскольку оно прочно связано с землей) и облагать налогом на имущество.

Вместе с тем ФНС России направила налоговым инспекциям для учета в работе определение Верховного суда РФ (от 17.05.2021 № 308-ЭС20-23222 по делу № А32-56709/2019), в котором суд пришел к следующему выводу.

Сам по себе критерий прочной связи вещи с землей не позволяет однозначно отнести имущество к соответствующей категории. Также в качестве безусловного критерия признания имущества недвижимым не может служить наличие (отсутствие) сведений об объекте основных средств в ЕГРИП. Связано это с тем, что государственная регистрация права на вещь устанавливается в целях обеспечения стабильности гражданского оборота и не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости.

Учитывая это, при отнесении имущества (в частности, оборудования) к движимому или недвижимому следует применять правила бухгалтерского учета основных средств. Так, согласно п. 5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н) рабочие и силовые машины и оборудование выделены в отдельный вид подлежащих учету объектов основных средств, отличный от зданий и сооружений.

Наряду с ПБУ основой для классификации объектов основных средств в бухгалтерском учете выступает Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008) (введенный в действие приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст). Классификатор не относит оборудование к зданиям и сооружениям, формируя самостоятельную группу основных средств. Исключение составляют прямо предусмотренные в классификаторе случаи, когда отдельные объекты признаются неотъемлемой частью зданий и включаются в их состав (например, коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации; оборудование встроенных котельных установок, водо-, газо- и теплопроводные устройства, а также устройства канализации).

Принимая во внимание правила бухгалтерского учета, машины и оборудование правомерно принятые на учет в качестве отдельных инвентарных объектов, а не в качестве составных частей капитальных сооружений и зданий, для исчисления налога на имущество признаются движимым имуществом.

Ранее Минфин России признал, что оборудование не может признаваться недвижимым имуществом. Подробнее см. здесь.