Разъяснения государственных органов

Можно ли продлить срочный трудовой договор?

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда России от 27.04.2021 № 14-2/ООГ-3772

Комментарий

Если срок действия срочного трудового договора истек, но необходимость в работнике все еще есть, нужно сначала оформить его увольнение, а затем заключить с ним новый трудовой договор. К такому выводу пришли специалисты Минтруда России в письме от 27.04.2021 № 14-2/ООГ-3772.

В документе отмечается, что по общему правилу трудовой договор заключается на неопределенный срок, однако если это невозможно с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, с работником можно заключить срочный трудовой договор (ст. 58 ТК РФ). Полный перечень случаев заключения срочного трудового договора установлен ст. 59 ТК РФ. Часть 2 ст. 59 ТК РФ определяет случаи, когда срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

При этом действующее законодательство не предусматривает возможности и порядка переоформления и продления срочного трудового договора. Исключение составляют случаи:

  • беременности женщины – по ее заявлению до окончания беременности;
  • повторного избрания по итогам конкурса педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава – по соглашению сторон.

Во всех других случаях окончание действия срочного трудового договора является основанием для его прекращения. После этого (при наличии оснований и по соглашению сторон) с таким работником может быть заключен новый срочный трудовой договор.

Ранее Роструд высказывал аналогичную позицию в п. 2 письма от 08.12.2008 № 2742-6-1.

Напоминаем, что о факте увольнения и приема на работу сотрудника необходимо сообщить в ПФР по форме СЗВ-ТД не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (пп. 2 п. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).