Разъяснения государственных органов

Включаются ли доходы от консалтинга в выручку от IT-деятельности?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 20.04.2021 № 03-15-06/29567

Комментарий

В рамках так называемого налогового маневра IT-компании получили возможность уплачивать страховые взносы и налог на прибыль по пониженным ставкам. При этом одним из обязательных условий для применения преференций является доля выручки от IT-деятельности, которая должна составлять не менее 90 процентов в общем доходе. А перечень поступлений, которые могут квалифицироваться как IT-выручка, приведен непосредственно в НК РФ (п. 5 ст. 427 и п. 1.15 ст. 284 НК РФ). Тем не менее на практике постоянно возникают вопросы о возможности отнесения тех или иных выплат к IT-доходам. Новые разъяснения по этому поводу дал Минфин России в письме от 20.04.2021 № 03-15-06/29567.

Как отмечают авторы документа, с целью применения пониженных тарифов страховых взносов в доле доходов от осуществления деятельности в области информационных технологий можно учесть доходы от оказания услуг или выполнения работ по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники). При этом не важно, кому принадлежит данное ПО, – заказчику или иным лицам.

Также в доле доходов от деятельности в сфере ИТ учитываются поступления от оказания услуг (выполнения работ) по установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных. Но только при условии, что они были разработаны самой организацией либо были ею ранее адаптированы или модифицированы. Данные факты, как отмечается в письме, требуют документального подтверждения.

А вот содержание (наполнение) услуг по сопровождению вышеозначенного ПО для целей применения п. 5 ст. 427 НК РФ, по мнению Минфина России, значения не имеет. Поэтому доходы от оказания таких услуг в полном размере учитываются в составе IT-выручки, даже если договор на сопровождение предусматривает оказание консультационных услуг по вопросам эксплуатации, технической поддержки ПО.

Поскольку (как уже отмечалось) критерии применения пониженных тарифов страховых взносов, установленные п. 5 ст. 427 НК РФ, совпадают с таковыми для пониженной ставки по налогу на прибыль (п. 1.15 ст. 284 НК РФ), то вышеозначенные разъяснения Минфина России вполне применимы и для целей налогообложения прибыли.