Разъяснения государственных органов

Нужно ли подтверждать резидентство иностранного получателя перед каждой выплатой ему дохода?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 19.04.2021 № 03-08-05/29250

Комментарий

Подтверждать резидентство иностранного получателя дохода от источника в РФ при каждой выплате не всегда обязательно. Частота представления соответствующего документа зависит от того, какой срок действия сформулирован в нем самом. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 19.04.2021 № 03-08-05/29250.

Для освобождения от удержания налога у источника дохода или его удержания по пониженным ставкам получатель дохода должен иметь документ, подтверждающий, что он имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым у Российской Федерации действует международный договор по вопросам налогообложения. Обязанность иностранной организации, имеющей право на получение дохода от источника в России, представить соответствующий подтверждающий документ закреплена в п. 1 ст. 312 НК РФ.

При этом действующее налоговое законодательство РФ не устанавливает четких критериев и требований к такому документу. Поэтому для подтверждения налогового статуса налогоплательщика в иностранном государстве может использоваться документ, выданный его компетентными органами по установленной форме.

Относительно сроков действия и порядка представления документа (серитфиката) о налоговом резидентстве в Минфине отметили следующее:

  • если документ содержит указание на конкретный период времени, он считается подтверждающим налоговое резидентство компании в течение всего этого периода;
  • если документ не содержит информации о периоде его действия, он считается действующим в течение того календарного года, в котором он был выдан;
  • если законодательство иностранного государства допускает указание в документе конкретной даты, по состоянию на которую подтверждается статус налогового резидента, а также указание истекшего периода, в течение которого лицо являлось налоговым резидентом, то при неоднократной выплате доходов иностранной организации подтверждение налогового резидентства может быть представлено:
    • перед первой в календарном году выплатой дохода – с подтверждением статуса налогоплательщика как налогового резидента иностранного государства на дату выдачи сертификата;
    • в конце календарного года  – с подтверждением статуса налогоплательщика как налогового резидента иностранного государства в течение всего календарного года.

В Минфине также напомнили, что если после получения налогоплательщиком документа, подтверждающего его постоянное местонахождение в иностранном государстве, это местонахождение изменилось, ответственность за правильность исчисления и удержания налога у источника несет налоговый агент. В случае неудержания налога при выплате денежных средств иностранному лицу с налогового агента могут быть взысканы как налог, так и пени, начисляемые до момента исполнения обязанности по уплате налога (п. 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.07.2013 № 57).