Разъяснения государственных органов

В каком случае пособие по нетрудоспособности заплатят в меньшем размере?

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда РФ от 08.04.2021 № 14-2/ООГ-3149

Комментарий

Неявка застрахованного лица (работника) без уважительных причин на врачебный осмотр в период временной нетрудоспособности, а также нарушение лечебного режима являются основанием для снижения размера выплачиваемого ему пособия по нетрудоспособности. Об этом в письме от 08.04.2021 № 14-2/ООГ-3149 напомнили эксперты Минтруда России.

Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности закреплены в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ). Согласно ст. 8 Закона № 255-ФЗ основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:

  • нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;
  • неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;
  • заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

В перечисленных случаях пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда (МРОТ), а в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты, – в размере не более МРОТ с учетом этих коэффициентов.

В случаях нарушения работником без уважительных причин лечебного режима, а также неявки без уважительных причин на осмотр к врачу пониженный размер пособия исчисляется со дня, когда было допущено соответствующее нарушение (в рассматриваемом случае – со дня неявки работника на врачебный осмотр) (п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона № 255-ФЗ).

При нарушении режима или неявке на врачебный осмотр врач в строке "Отметки о нарушении режима" больничного листа указывает соответствующий двузначный код:

  • 23 – несоблюдение предписанных условий оказания медицинской помощи,
  • 24 – несвоевременная явка на прием к врачу (фельдшеру, зубному врачу) и т. д.

(п. 65 порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздрава России от 01.09.2020 № 925н).