Разъяснения государственных органов

Можно ли уволить работника предпенсионного возраста за отказ от сверхурочной работы и работы в ночное время?

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда России от 31.03.2021 № ПГ/06028-6-1

Комментарий

Уволить работника предпенсионного возраста за отказ от сверхурочной работы или работы в ночное время нельзя. Такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины и не влечет привлечение к дисциплинарной ответственности. Это мнение озвучил Минтруд России в письме от 31.03.2021 № ПГ/06028-6-1.

Категории работников, которые не могут привлекаться к работе в ночное время, приведены в ч. 5 ст. 96 ТК РФ. Работники предпенсионного возраста в этот перечень не включены.

Таким образом, работник предпенсионного возраста может быть привлечен к сверхурочной работе с его письменного согласия в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 99 ТК РФ, а именно:

  • при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям не могла быть выполнена (закончена) в течение установленного для работника рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь порчу или гибель имущества работодателя или третьих лиц или создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • при осуществлении временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

Кроме того, в некоторых случаях работник предпенсионного возраста может быть привлечен к сверхурочной работе и без его согласия (ч. 3 ст. 99 ТК РФ):

  • при осуществлении работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия;
  • при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
  • при осуществлении работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, ставящих под угрозу жизнь населения или его части.

Однако отказ работника от выполнения сверхурочной работы не является нарушением трудовой дисциплины и не влечет применения к нему дисциплинарного взыскания.