Разъяснения государственных органов

Может ли работник трудиться в офисе и по совместительству удаленно в филиале организации?

Дата публикации

Документ

Письмо Роструда от 26.02.2021 № ПГ/02324-6-1

Комментарий

Роструд считает, что сотрудник может выполнять основную работу в офисе организации, а также работать по совместительству в филиале организации удаленно. Дело в том, что на дистанционных сотрудников распространяются нормы трудового законодательства, включая положения о совместительстве (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ).

При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • удаленная работа выполняется вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ);
  • работа по совместительству должна выполняться в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ);
  • продолжительность работы по совместительству не должна превышать 4 часов в день, а в течение одного месяца (другого учетного периода) – половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для работника. Исключение составляют дни (смены), когда совместитель свободен от работы на основном месте (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).

Кроме того, если трудовая функция, режим рабочего времени и отдыха отличаются от общих правил, действующих у работодателя, сведения о них следует включить в трудовой договор (абз. 3, 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Также нужно помнить, что в отношении дистанционных сотрудников и совместителей действуют общие требования трудового законодательства. Например, принимая сотрудника на другую должность на условиях внутреннего совместительства, необходимо подать на него данные по форме СЗВ-ТД (см. подробнее).

Об особенностях трудовых отношений с дистанционными работниками читайте в Справочнике кадровика.