Разъяснения государственных органов

Какие организации расчет по страховым взносам должны сверять с декларацией по налогу на прибыль?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 14.04.2021 № БС-4-11/5083@

Комментарий

Российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-организации), а также российские организации, осуществляющие деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов при выполнении ряда условий. Одно из таких условий следующее: доля дохода от указанных видов деятельности в общем объеме доходов должна составлять не менее 90 процентов.

Расчет доли доходов для подтверждения права на применение пониженных тарифов названными организациями производится в Приложениях № 5 и 5.1 к разделу 1 расчета по страховым взносам. В соответствии с порядком заполнения этих приложений общий объем доходов для расчета доли определяется по ст. 248 НК РФ. Эти доходы указываются по строкам 020 приложений.

По нормам Налогового кодекса доходы в соответствии со ст. 248 НК РФ определяются для целей налогообложения прибыли и отражаются в декларации по налогу на прибыль. Учитывая это, ФНС России ввела контрольные соотношения, по которым показатель строки 020 приложений № 5 и 5.1 к разделу 1 расчета по страховым взносам не должен превышать сумму строк 010 и 020 листа 02 декларации по налогу на прибыль (включая строку 340 Приложения № 3 к листу 02), а показатель строки 030 приложений № 5 и 5.1 не должен превышать строку 010 листа 02 декларации по налогу на прибыль.