Разъяснения государственных органов

Минтруд рассказал, когда можно уволить совместителя, не приступившего к работе.

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда России от 17.03.2021 № 14-2/ООГ-2336

Комментарий

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет основной. Такой вывод сделали специалисты Минтруда России, опираясь на статью 288 ТК РФ.

По этой норме существенным является также срок сообщения о расторжении трудового договора с совместителем: не менее чем две недели до прекращения трудового договора. Если этот срок не был соблюден работодателем, уволенный совместитель вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).

Таким образом, для увольнения совместителя необходимо соблюдение двух условий:

Из письма Минтруда следует, что совместителя, который уже принят, но еще не приступил к исполнению должностных обязанностей, можно уволить только через две недели после предупреждения об увольнении. Если в этот период войдет период, когда он по условиям трудового договора должен приступить к работе, препятствовать выходу нельзя. Однако на сам факт увольнения это не повлияет.