Разъяснения государственных органов

Минфин России пояснил, как принимать к учету дикорастущие многолетние деревья и кустарники.

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 17.03.2021 № 02-07-10/20147

Комментарий

ОКОФ, принятым и введенным в действие приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст, предусмотрена группировка "Культивируемые ресурсы растительного происхождения, неоднократно дающие продукцию". В нее включаются все виды культивируемых многолетних насаждений, чей естественный рост и восстановление находятся под прямым контролем, ответственностью и управлением конкретных юридических лиц, независимо от возраста насаждений. Объектами классификации также являются зеленые насаждения каждого парка, сада, сквера, улицы, бульвара, двора, территории в целом независимо от количества, возраста и породы насаждений.

Дикорастущие многолетние деревья и кустарники, расположенные на территории парка или сквера, можно признать в качестве объектов основных средств в составе учетной группы "Биологические ресурсы" по результатам инвентаризации при условии укоренения и приживания (достижения стадии плодоношения, цветения). Комиссия может принять решение об учете особо ценных многолетних растений в качестве отдельных инвентарных объектов.

До момента укоренения, приживания (достижения стадии плодоношения, цветения) особо ценные многолетние растения можно учитывать на дополнительном забалансовом счете, введенном в учетной политике в целях управленческого учета.