Разъяснения государственных органов

Должен ли работник подтверждать соответствие возраста предпенсионному, чтобы получить освобождение от работы для диспансеризации?

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда от 18.02.2021 № 14-2/ООГ-1398

Комментарий

Возраст, который считается предпенсионным, указан в законе. Как-либо подтверждать соответствие своего возраста предпенсионному работник не обязан. К такому выводу пришли специалисты Минтруда России.

Согласно ст. 185.1 ТК РФ работники, достигшие возраста 40 лет, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год для прохождения диспансеризации с сохранением за ними места работы и среднего заработка. Работники, достигшие предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста), и работники, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы для диспансеризации на 2 рабочих дня один раз в год с сохранением места работы и средней зарплаты.

Согласно приложению 6 к Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" предпенсионным возрастом для большинства граждан считается период:

  • в 2021 году – до 5 лет до 63 лет для мужчин и 58 лет для женщин;
  • в 2022 году – до 5 лет до 64 лет для мужчин и 59 лет для женщин;
  • в 2023 году – до 5 лет до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Обязанность работника представлять какое-либо подтверждение соответствия его возраста предпенсионному законом не предусмотрена. При этом после прохождения диспансеризации работник обязан предоставить работодателю справку медицинской организации о ее прохождении, если это предусмотрено локальным нормативным актом работодателя.