Разъяснения государственных органов

Как отразить в СЗВ-ТД восстановление работника на прежней должности по решению суда?

Дата публикации

Документ

Письмо ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской обл. от 10.03.2021 № Т-5651-08/9445

Комментарий

Ответ на этот вопрос зависит от периода, в котором трудовой договор с работником был расторгнут.

Главное управление ПФ РФ по г. Москве и Московской области в письме от 10.03.2021 № Т-5651-08/9445 рассмотрело ситуацию, когда работник был уволен в декабре 2019 года, а восстановлен в мае 2020 года. С момента восстановления возникает обязанность подавать СЗВ-ТД в общем порядке, то есть при наличии кадровых мероприятий. При представлении отчета впервые (например, работник подал заявление о выборе способа ведения трудовой книжки) в нем также необходимо отразить сведения о последнем кадровом мероприятии по состоянию на 1 января 2020 года (см. подробнее).

При этом отдельный отчет СЗВ-ТД по факту восстановления не подается, так как порядком заполнения такого кадрового мероприятия, как "восстановление на работе по решению суда" не предусмотрено.

Кроме того, работник был уволен в период (декабрь 2019 года), когда обязанности по представлению СЗВ-ТД еще не было. Соответственно, при восстановлении работника в мае 2020 года отменять ранее представленные в отношении него сведения не нужно.

Иначе складывается ситуация, если увольнение и восстановление работника произошли с 2020 года (когда появилась обязанность по заполнению СЗВ-ТД). В этой ситуации при увольнении работодатель подает СЗВ-ТД с кадровым мероприятием "увольнение". О восстановлении работника по решению суда также необходимо сообщить в ПФ РФ. Но поскольку порядком заполнения СЗВ-ТД такого кадрового мероприятия, как "восстановление на работе по решению суда" не предусмотрено, рекомендуем работодателю отменить запись в ранее представленных сведениях по работнику. Для этого следует подать форму СЗВ-ТД, заполненную в полном соответствии с первоначальными сведениями, которые требуется отменить. При этом в графе "Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении" проставляется знак "X" (п. 2.6 Порядка, утв. постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п). Срока, в течение которого необходимо подать отчет, из законодательства не следует. По нашему мнению, сделать это целесообразно в сроки, предусмотренные для предоставления СЗВ-ТД в случае трудоустройства (увольнения) работника, то есть не позднее рабочего дня, следующего за днем восстановления работника.

При этом если до увольнения работник не предоставил заявление о выборе способа ведения трудовой книжки, то при восстановлении он может это сделать. Этот выбор также понадобится отразить в отчете.

Если же работник был уволен в 2019 году, а восстановлен в 2021-м, то для целей заполнения СЗВ-ТД необходимо учитывать следующее:

  • отдельный отчет по факту восстановления не подается, поскольку увольнение произошло в период (2019 год), когда обязанности по представлению СЗВ-ТД еще не было, значит, отменять ранее представленные сведения не нужно;
  • при восстановлении работника до 15 февраля 2021 года впервые отчет понадобится подать в срок до указанной даты (включительно) с отражением в нем сведений о последнем кадровом мероприятии по состоянию на 1 января 2020 года. В случае восстановления после 15 февраля 2021 года форму СЗВ-ТД с отражением сведений по состоянию на 1 января 2020 года рекомендуем представить не позднее рабочего дня, следующего за днем восстановления работника. При этом независимо от даты восстановления целесообразно получить от работника заявление о выборе способа ведения сведений о его трудовой деятельности и также отразить это в СЗВ-ТД.