Разъяснения государственных органов

С 1 апреля прекращается оформление электронных листков нетрудоспособности лицам в возрасте 65 лет и старше.

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда России от 16.03.2021 № 17-1/10/П-1979

Комментарий

В условиях распространения коронавирусной инфекции было принято постановление Правительства РФ от 01.04.2020 № 402, в соответствии с которым работникам в возрасте 65 лет и старше оформлялись листки нетрудоспособности в период нахождения на карантине.

С 1 апреля 2021 года действие этого постановления прекращается. Следовательно, с указанной даты не будет осуществляться дистанционное оформление электронных листков нетрудоспособности названным лицам.

В связи с этим Минтруд обратил внимание на следующее. Даже если до 1 апреля 2021 года высшие должностные лица субъектов РФ (руководители высших исполнительных органов власти субъектов РФ) примут решения о продлении срока действия ограничительных мер в части необходимости соблюдения режима самоизоляции лицами в возрасте 65 лет и старше, электронные больничные в ранее действовавшем порядке им больше предоставляться не будут.

Исходя из складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки, работодателям рекомендуется переводить работников в возрасте 65 лет и старше на дистанционную (удаленную) работу.