Разъяснения государственных органов

Как оплатить работу сотрудника в выходной день, если взамен он взял день отдыха (отгул) в том же или другом месяце?

Дата публикации

Документ

Письмо Минтруда от 21.01.2020 № 14-1/ООГ-327

Комментарий

Минтруд России рассказал, как оплачивать сотрудникам выходной день, если в дальнейшем они берут отгул. Ведомство рассмотрело два вопроса. Первый касается сумм, исходя из которых необходимо производить оплату работы в выходной день.

В письме от 21.01.2020 № 14-1/ООГ-327 отмечается, что работа в условиях, отклоняющихся от нормальных (в том числе работа в выходные и праздничные дни), должна оплачиваться в повышенном размере по сравнению с оплатой за аналогичную работу, выполняемую в обычный рабочий день. В связи с этим Минтруд порекомендовал работодателям предусмотреть в системах оплаты труда оплату для работников, привлекаемых к работе в нерабочие и праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени, не менее чем в двойном размере с учетом компенсационных и стимулирующих выплат. Напомним, что такая точка зрения закрепилась в разъяснениях после выхода постановления Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 № 26-П (подробнее см. статью).

Второе не менее важное разъяснение касается порядка оплаты работы в месяце, когда сотрудник взял отгул за работу в праздник (выходной).

Напомним, что работа в выходной (праздничный) день оплачивается:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным

    ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

  • работникам, получающим оклад, – в размере не менее одинарной (при работе в пределах месячной нормы рабочего времени) или двойной (при работе сверх месячной нормы рабочего времени) дневной или часовой ставки сверх оклада.

В соответствии с ч. 4 ст. 153 ТК РФ работник, отработавший в выходной или праздничный день, вместо двойной оплаты может взять другой день отдыха. В этом случае оплата за работу в выходной производится в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается.

Минтруд России разъяснил, что это положение не означает уменьшения зарплаты сотрудника в месяце предоставления отгула. Наоборот, прямо указано, что оплата труда при предоставлении дня отдыха не меняется. Уменьшается норма, которую должен отработать сотрудник.

Аналогичное мнение Минтруд России уже высказывал ранее в письмах от 18.02.2013 № ПГ/992-6-1, от 26.10.2018 № 14-2/ООГ-8551.

Таким образом, в ситуации, когда за работу в выходной (праздничный) день сотрудник берет отгул:

  • за месяц, в котором он отработал этот день, ему нужно выплатить:
    • заработную плату в полном объеме,
    • одинарную дневную часть заработной платы (включая компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда);
  • в месяце, когда сотрудник берет отгул, он получает заработную плату полностью, но отрабатывает на день меньше нормы.