Разъяснения государственных органов

Должен ли работодатель сообщать профсоюзу о причинах сокращения численности или штата работников?

Дата публикации

Документ

Письмо Роструда от 25.02.2021 № ПГ/02056-6-1

Комментарий

При проведении сокращения численности или штата работников работодатель не обязан самостоятельно сообщать профсоюзу о причинах сокращения. Однако если профсоюз запросит такую информацию, ее следует предоставить. К такому выводу в письме от 25.02.2021 № ПГ/02056-6-1 пришел Роструд. Объяснение следующее.

Если в организации есть профсоюз, то работодатель обязан в письменной форме уведомить его о запланированном сокращении численности или штата работников не позднее чем за два месяца до начала процедуры сокращения, а в случаях, когда это может привести к массовому увольнению работников, – не позднее чем за три месяца до проведения соответствующих мероприятий. Уволить работников, которые являются членами профсоюза, работодатель вправе только с учетом мотивированного мнения этого органа (ч. 1, 2 ст. 82, ст. 373 ТК РФ). В отношении таких сотрудников в профсоюз необходимо представить проекты приказов и копии документов, на основании которых принято решение об увольнении. Несоблюдение этой процедуры может повлечь восстановление уволенного работника на прежней работе в судебном порядке (п. 24 постановления Пленума ВC РФ от 17.03.2004 №2).

Что касается обязанности работодателя сообщать профсоюзу о причинах сокращения работников, то законодательством она прямо не предусмотрена. Вместе с тем профсоюз наделен правом уточнить у работодателя основания сокращения (ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ). Отказ от предоставления такой информации может стать поводом для привлечения работодателя к ответственности. Поскольку норма КоАП РФ, предусматривающая ответственность за подобное нарушение, отсутствует, полагаем, что к работодателю может быть применена ст. 5.27 КоАП РФ, которая устанавливает санкции за нарушение трудового законодательства в виде предупреждения или штрафа:

  • от 1000 до 5000 рублей – для должностных лиц и предпринимателей;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций.

Также следует иметь в виду, что профсоюзный орган обязан рассмотреть предоставленные работодателем документы и направить ему письменное мотивированное мнение в течение семи рабочих дней. Если в указанный срок профсоюз не ответит либо представит свое мнение, однако не мотивирует его, работодатель вправе производить увольнение сотрудников без учета мнения профсоюза.