Разъяснения государственных органов

ФНС разъяснила особенности уплаты транспортного налога.

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 15.02.2021 № БС-4-21/1811@

Комментарий

Федеральная налоговая служба выпустила письмо с обзором правовых позиций высших судебных инстанций (Конституционного Суда и Верховного Суда), которых должны придерживаться налоговые инспекции. В документе собраны выводы относительно исчисления и уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов.

В части транспортного налога налогоплательщикам стоит обратить внимание на два момента. Во-первых, налоговая служба довела до нижестоящих налоговых органов выводы, сделанные Судебной коллегией ВС РФ по административным делам в Кассационном определении от 05.06.2020 № 6-КА20-1, касающиеся обязанности по уплате транспортного налога, если автомобиль был изъят и продан судебными приставами. Верховный Суд отметил: при продаже машины в принудительном порядке через ФССП должник стороной соответствующего договора не выступает. Поэтому то, что по данным ГИБДД такой автомобиль все еще зарегистрирован на должника, вовсе не означает, что он обязан платить за него транспортный налог. Бремя уплаты налога должен нести новый собственник машины.

Второй момент, который следует принять во внимание, касается налога по пришедшему в негодность транспорту. Как разъяснил ВС РФ, обязанность по уплате налога не может существовать в отрыве от реальной вещи – автомобиля. Поэтому если таковой фактически не существует (в связи с его гибелью в аварии, уничтожением в пожаре, утилизацией и т. п.), то ИФНС не вправе требовать уплаты транспортного налога, причем даже если по данным ГИБДД машина все еще зарегистрирована на организацию или физлицо. При этом налогоплательщик должен документально подтвердить факт гибели, уничтожения или утилизации соответствующего транспортного средства (Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам от 09.09.2020 № 48-КАД20-4-К7).

Отметим, указанный порядок в отношении ТС, не снятых с учета, уже фактически действует с конца 2019 г. согласно письму ФНС России от 25.10.2019 № БС-4-21/21862@ (подробнее см. здесь).