Разъяснения государственных органов

Почему необходимо в срок сдавать нулевой расчет по страховым взносам?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 31.12.2020 № 03-15-03/116923

Комментарий

Плательщики страховых взносов должны представлять в налоговый орган расчет с нулевыми показателями, если они не осуществляют выплаты физическим лицам или не ведут финансово-хозяйственную деятельность. Такая обязанность закреплена приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@, которым утверждена форма расчета по страховым взносам и порядок ее заполнения.

Минфин России пояснил, чем вызвана необходимость представления такого расчета.

Во-первых, представляя расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном (расчетном) периоде выплат в пользу физических лиц, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот отчетный (расчетный) период.

Во-вторых, получение таких расчетов позволяет налоговым органам не применять к названным плательщикам способы, обеспечивающие исполнение обязанностей по уплате страховых взносов (в частности, не приостанавливать операции по счетам в банках), а также не привлекать к ответственности за несвоевременное представление расчетов. Связано это с тем, что получение нулевого расчета по страховым взносам дает возможность налоговым органам отделить недобросовестных плательщиков (нарушающих установленный срок для представления расчетов) от плательщиков, которые не производят выплат физическим лицам и не осуществляют финансово-хозяйственную деятельность.

Минфин напомнил, что плательщики, представляющие нулевые расчеты, заполняют:

  • титульный лист;
  • раздел 1 (без приложений). В этого раздела указывается код "2" (для плательщиков, которые в последние три месяца расчетного (отчетного) периода фактически не осуществляли выплаты в пользу физических лиц). В остальных строках с суммовыми показателями проставляется "0".
  • раздел 3, в котором в подразделе 3.1 указываются данные о каждом физическом лице, а по строке 010 проставляется прочерк. Также прочерки проставляются в строках 120-210 подраздела 3.2.