Разъяснения государственных органов

Какие условия должна выполнить IT-компания для применения пониженных ставок по налогу на прибыль?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 11.01.2021 № 03-03-06/1/44

Комментарий

С этого года IT-компании могут воспользоваться пониженной ставкой по налогу на прибыль в части федерального бюджета (3 %), а в региональный бюджет налог вовсе можно не платить (ставка 0 %). Такие изменения в ст. 284 НК РФ внес Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ. Подробнее об этих поправках см. здесь

В письме от 11.01.2021 № 03-03-06/1/44 специалисты Минфина России напомнили, что льготные ставки предусмотрены для организаций, которые осуществляют следующие виды деятельности в области информационных технологий:

  • разрабатывают и продают разработанные ими компьютерные программы и базы данных (далее – программное обеспечение, ПО);
  • оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации ПО, устанавливают, тестируют и сопровождают ПО.

Чтобы рассчитать сумму налога на прибыль по льготным ставкам, IT-компания должна выполнить три условия:

  • пройти государственную аккредитацию в качестве организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий;
  • иметь среднесписочную численность за отчетный (налоговый) период не менее 7 человек (о том, как рассчитать среднесписочную численность, см. здесь);
  • доля доходов от деятельности в области информационных технологий должна составлять 90 % и более от всех доходов организации.

В комментируемом письме специалисты финансового ведомства уточнили, что включается в доходы от IT-деятельности. Это:

  1. Доходы от реализации экземпляров ПО, передачи исключительных прав на ПО, предоставления прав использования программного обеспечения по лицензионным договорам. Условие: такое ПО должно быть разработано самой организацией.

Из этих доходов исключаются доходы от предоставления прав использования ПО, если такие права состоят в получении возможности:

  • распространять рекламу в интернете и (или) получать доступ к рекламной информации;
  • размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в интернете;
  • осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.
  1. Доходы от оказания услуг (выполнения работ) по разработке ПО, по адаптации и модификации ПО (независимо от того, кто является их разработчиком – данная организация или иное лицо).
  2. Доходы от оказания услуг (выполнения работ) по установке, тестированию и сопровождению ПО, разработанного данной организацией, либо ею адаптированного или модифицированного.