Разъяснения государственных органов

Нужно ли покупателю восстанавливать НДС по недействительной сделке?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 02.12.2020 № ЕА-4-15/19815

Комментарий

Если признание судом сделки недействительной сопровождается не возвратом приобретенного имущества, а компенсацией его стоимости, то оснований для восстановления НДС у несостоявшегося покупателя нет. Такие выводы следуют из письма ФНС России от 02.12.2020 № ЕА-4-15/19815.

В нем рассмотрена следующая ситуация: договор купли-продажи между ЗАО и АО был признан судом недействительным. При этом на основании п. 2 ст. 167 ГК РФ с покупателя (АО) в пользу продавца была взыскана стоимость приобретенного имущества, т. к. оно уже было реализовано третьей стороне. По этой операции ЗАО выставило корректировочные счета-фактуры на уменьшение стоимости ранее отгруженных товаров. Но покупатель счета-фактуры регистрировать не стал и налог не восстановил.

Специалисты ФНС России такие действия покупателя поддержали. Согласно пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ обязанность покупателя по восстановлению принятого к вычету НДС на основании корректировочного счета-фактуры возникает исключительно при уменьшении стоимости и (или) количества приобретенных товаров (имущества). В данном случае сделка была признана недействительной целиком, что не равнозначно уменьшению стоимости или количества приобретений. Значит, правила пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ здесь неприменимы. При этом в ст. 170 НК РФ нет других оснований для восстановления налога в данной ситуации.

Отметим, в случае, когда недействительность сделки сопровождается фактическим возвратом имущества, восстановить НДС необходимо.

Такой точки зрения придерживается Минфин России (подробнее см. здесь) и суды (см. определение ВС РФ от 11.01.2017 № 309-КГ16-18301).