Разъяснения государственных органов

Как IT-организациям учитывать субсидии при расчете дохода для применения пониженных тарифов страховых взносов?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 21.12.2020 № 03-15-06/112636

Комментарий

Одним из условий для применения пониженных тарифов взносов IT-организациями является доля дохода от деятельности в области информационных технологий в общем объеме дохода (п. 5 ст. 427 НК РФ).

Пояснения о том, как учитывать при расчете доли дохода субсидии, дали специалисты Минфина России в письме от 21.12.2020 № 03-15-06/112636.

До 01.01.2021 при определении доли доходов в целях применения пониженных тарифов страховых взносов полученные субсидии нужно было включать в общую сумму доходов организации и исключать из доходов от IT-деятельности. Такой вывод представлен в комментируемом письме ведомства. При этом Минфин России обратил внимание на то, что доходы, не учитываемые при определении базы по налогу на прибыль, из общей суммы доходов IT-организации не исключаются.

С 01.01.2021 продолжает действовать правило п. 5 ст. 427 НК РФ о том, что в целях определения права на пониженные тарифы взносов IT-компании общую величину поступлений рассчитывают по данным налогового учета (в соответствии со ст. 248 НК РФ), но при этом не учитывают следующие доходы:

  • в виде положительной курсовой разницы (кроме переоценки авансов);
  • в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы от продажи (покупки) иностранной валюты;
  • от уступки права требования долга, возникшего при признании доходов от IT-деятельности;
  • субсидии.

При этом в п. 5 ст. 427 НК РФ не поясняется, какие именно субсидии исключаются из подсчета доходов. Дело в том, что в упомянутой норме идет ссылка на п. 4.1 ст. 271 НК РФ, а в нем говорится о том, что при налогообложении прибыли учитываются все субсидии, кроме тех, которые:

  • названы в ст. 251 НК РФ (т. е. относятся для целей налога на прибыль к необлагаемым доходам);
  • получены в рамках возмездного договора.

Разъяснений ведомства о том, как верно трактовать п. 5 ст. 427 НК РФ в редакции от 01.01.2021 пока нет. Из прямого прочтения этого пункта можно сделать вывод, что для целей применения пониженных тарифов страховых взносов в общем объеме дохода учитываются только те субсидии, которые поименованы в ст. 251 НК РФ или получены в рамках возмездного договора. Однако скорее всего Минфин России просто не упомянул в письме, что исключать из общей суммы поступлений следует все виды субсидий, в т. ч. поименованные в ст. 251 НК РФ или полученные в рамках возмездного договора. В сложившейся ситуации целесообразнее подождать очередных пояснений чиновников либо обратиться с вопросом в территориальную инспекцию.