Разъяснения государственных органов

Может ли применять пониженные тарифы страховых взносов ИТ-организация, которая занимается продажей сайтов чужой разработки?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 24.12.2020 № 03-15-06/114550

Комментарий

В рамках так называемого налогового маневра для ИТ-организаций с 1 января 2021 года дополнительно снижены тарифы страховых взносов (подробнее см. в комментарии). Их могут применять российские организации, которые в числе прочего реализуют экземпляры программного обеспечения (далее – ПО), передают исключительные права на ПО, а также предоставляют права пользования ПО по лицензионному договору при условии, что доля доходов от соответствующих операций составляет не менее 90 процентов в общем объеме поступлений.

При этом важно помнить: если ПО полностью разработано сторонними организациями, то выручка от его реализации (предоставления прав) при подсчете доли в доход от ИТ-деятельности не включается (п. 5 ст. 427 НК РФ). А вот частичное привлечение к разработке сторонних компаний, по мнению Минфина России, права на льготу не лишает (письмо от 24.12.2020 № 03-15-06/114550).

Отметим следующее. В соответствии с п. 4 ст. 1259 ГК РФ авторские права на ПО и базы данных обязательной регистрации не подлежат, однако это можно сделать по желанию правообладателя. Без такой регистрации подтвердить свое участие в разработке ПО организация (плательщик взносов) может любыми документами. К примеру, трудовыми договорами, должностными инструкциями, соглашениями о выплате вознаграждения сотрудникам за созданное служебное произведение, техническими заданиями, актами передачи исходных текстов, протоколами тестирования и т. д. Кроме того, доказательством участия в разработке ПО может быть и сам факт указания организации в качестве его автора на экземпляре программы, то есть копирайт (ст. 1257 и 1271 ГК РФ).

Все эти положения, как отмечается в комментируемом письме, в полной мере применимы и к доходам от продажи сайтов и предоставления прав на них, ведь сайт представляет собой совокупность программ для ЭВМ и иной информации, содержащейся в информационной системе. Значит, доходы от реализации прав на разработанные организацией сайты (кроме тех, которые предназначены исключительно для распространения рекламной информации, размещения предложений о приобретении (реализации) товаров, поиска информации о потенциальных контрагентах и заключения сделок) учитываются при определении доли доходов, дающей право на пониженные тарифы взносов.

В письме от 24.12.2020 № 03-15-06/114550 специалисты ведомства дополнительно пояснили, что организация, которая оказывает услуги (выполняет работы) по сопровождению сайтов, разработанных иными лицами, может учесть доходы от таких услуг (работ) в доходах от ИТ-деятельности. Однако это правомерно только при условии, что компания самостоятельно адаптировала или модифицировала указанные сайты.

Напомним, что в силу положений ст. 1270 ГК РФ адаптацией ПО является внесение изменений, которые необходимы исключительно для того, чтобы программа могла функционировать на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя. А модификацией ПО признается любое другое его изменение, в том числе перевод с одного языка программирования на другой.