Разъяснения государственных органов

Минфин разъяснил, как применять обновленную ПСН.

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 29.12.2020 № 03-11-03/4/116148

Комментарий

В конце прошлого года значительно переработана глава НК РФ о патентной системе налогообложения: обновились правила установления ПСН, ограничения её применения и другие моменты (см. здесь). В этой связи Минфин России выпустил письмо от 29.12.2020 № 03-11-03/4/116148, в котором ответил на вопросы предпринимателей.

С января 2021 года субъекты РФ принимают решение не только о введении на своей территории ПСН, но также и о конкретных видах деятельности, в отношении которых она будет применяться. В этой связи Минфин России обращает внимание: перечень видов деятельности, приведенный непосредственно в НК РФ (п. 2 ст. 346.43 НК РФ), является открытым. Это значит, что субъекты РФ в своем законе могут установить ПСН и для других видов деятельности, напрямую в НК РФ не поименованных. Это возможно при условии, что такие виды деятельности предусмотрены ОКВЭД или ОКПД.

В общем случае предприниматели смогут получить патенты по следующим видам деятельности:

Исключение составляют ИП, которые применяли по указанным видам деятельности в IV кв. прошлого года ЕНВД. Эти предприниматели могут получить патент на соответствующий вид деятельности сразу с 1 января на срок от 1 до 3 месяцев. Однако такие патенты в любом случае утратят силу 31 марта 2021 года.

Рассмотрены в письме и конкретные вопросы применения ПСН в той или иной ситуации. Финансовое ведомство подтвердило: торговля пивом, табачными изделиями не является препятствием для применения ПСН. В то же время на ПСН запрещается торговать обувью и предметами одежды, принадлежностями к одежде и прочими изделиями из натурального меха, которые подлежат обязательной маркировке.

При межрегиональных перевозках грузов патент нужно получать только по месту жительства ИП или месту осуществления соответствующей деятельности при условии, что договор на перевозку заключается в субъекте, где получен патент. Получать патент в других регионах в этом случае не требуется (см. здесь). Применять ПСН разрешается и при международных перевозках грузов.

В письме также отмечается, что переход на ПСН не лишает ИП возможности продолжить деятельность без применения онлайн-кассы до 01.07.2021 при реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, если у ИП нет наемных работников. Предприниматель с сотрудниками может работать на ПСН без онлайн-кассы, если осуществляет определенный вид деятельности. Обязательное условие – выдавать (направлять) покупателю (клиенту) документ, подтверждающий расчет (см. здесь).

Предприниматели (применявшие ЕНВД) на ПСН могут уменьшить сумму ЕНВД за 4-й квартал 2020 года на страховые платежи (взносы) и пособия, которые уплачены после 31.12.2020 в пользу работников, занятых в деятельности на ЕНВД, а также на страховые взносы, уплачиваемые ИП за себя. Уменьшить налог при ПСН, который уплачивается в 2021 году, на сумму страховых взносов, начисленных за 2020 год, нельзя.