Разъяснения государственных органов

Нужно ли работодателям, применяющим пониженные тарифы, платить страховые взносы при превышении предельного размера базы?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 17.12.2020 № 03-15-06/110983

Комментарий

Взносами по пониженным тарифам не облагаются выплаты свыше предельного размера базы. Однако это касается взносов только на пенсионное и социальное страхование. Соответствующие пояснения дал Минфин России в письме от 17.12.2020 № 03-15-06/110983.

Несмотря на то что указанное разъяснение адресовано IT-компаниям, полагаем, что им вправе воспользоваться и все иные плательщики, применяющие пониженные тарифы. Исключение - субъекты малого и среднего предпринимательства. Статьей 427 НК РФ прямо предусмотрено, что такие плательщики исчисляют взносы с базы, как превышающей, так и не превышающей предельный размер.

Выводы Минфина России заключаются в следующем.

По общему правилу с сумм выплат, превышающих установленную на соответствующий год предельную величину базы, страховые взносы не взимаются, если иное не предусмотрено главой 34 НК РФ (п. 3 ст. 421 НК РФ).

Такое иное правило установлено п. 2 ст. 425 НК РФ. Оно касается взносов на ОПС, исчисляемых по общим тарифам. Согласно этой норме:

  • выплаты, не превышающие предельный размер базы по взносам на ОПС, облагаются по тарифу 22 процента;
  • выплаты свыше предельного размера базы облагаются по тарифу 10 процентов.

Кроме того, в ведомстве сослались на п. 2 ст. 427 НК РФ, в котором сказано, что пониженные тарифы взносов применяются к выплатам в пределах установленной предельной величины базы по соответствующему виду страхования.

Из совокупности названных норм следует, что плательщики взносов по пониженным тарифам не исчисляют взносы с сумм свыше предельного размера базы. Контролирующие органы и ранее придерживались такой позиции. Подробнее см. здесь.

Заметим, что предельный размер базы установлен для взносов на ОПС и ОСС. Следовательно, как только выплаты в пользу физлица нарастающим итогом с начала года превысят этот размер, работодатель, применяющий пониженные тарифы, не должен платить взносы на ОПС и на ОСС.

Взносы на ОМС рассчитываются и уплачиваются со всех выплат работникам без каких-либо ограничений, поскольку предельная величина базы для этих взносов не установлена. Поэтому по пониженным тарифам взносами на медицинское страхование облагаются все выплаты физлицам.