Разъяснения государственных органов

Роструд напомнил о правилах работы в морозы.

Дата публикации

Документ

Информация на сайте Роструда

Комментарий

Федеральная служба по труду и занятости напомнила работодателям об особенностях организации работы в холодное время года на открытых территориях и в неотапливаемых помещениях. Соответствующее обращение размещено на сайте ведомства.

Чтобы снизить негативное влияние холода на работников, следует соблюдать методические рекомендации "Режим труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ (далее – Рекомендации).

В частности, необходимо учитывать следующее:

Что касается сотрудников, работающих в закрытых отапливаемых помещениях (например, в офисных зданиях), то температура воздуха на их рабочих местах и местах отдыха не должна выходить за пределы допустимых величин, предусмотренных СанПиН 2.2.4.3359-16. Так, если среднесуточная температура на улице ниже 10 градусов, в офисе должно быть 22 – 24 градуса тепла.

Невыполнение работодателем правил обеспечения работы в мороз может стать поводом для привлечения к ответственности на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа:

Если к исполнению трудовых обязанностей допущены сотрудники, не прошедшие медицинские осмотры, это грозит административной ответственностью по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафа:

Если по вине работодателя здоровью работника будет причинен тяжкий вред, виновника могут привлечь по ч. 1 ст. 118 УК РФ, которая предусматривает: