Разъяснения государственных органов

Роструд напомнил процедуру увольнения за прогул.

Дата публикации

Документ

Письмо Роструда от 04.12.2020 № ПГ/56975-6-1

Комментарий

Работодатель может по собственной инициативе уволить работника за прогул (ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин как в течение рабочего дня или смены (независимо от его (ее) продолжительности), так и в течение четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Факт отсутствия работника на рабочем месте работодатель должен зафиксировать. Для этого нужно составить акт в свободной форме, подписанный несколькими свидетелями. Оформить такой акт можно в любой день невыхода работника. Отсутствие работника нужно зафиксировать и в табеле учета рабочего времени. Пока работник отсутствует на рабочем месте, в табеле ставится отметка "неявка по невыясненным причинам" (НН).

После того как работник объявится на работе и работодатель установит, что уважительных причин отсутствия не было, отметка в табеле меняется на отметку "прогул" (ПР). С момента фиксации в кадровых документах отсутствия работника работодатель зарплату ему не начисляет.

В письме от 04.12.2020 № ПГ/56975-6-1 Роструд пояснил, что основным критерием прогула является отсутствие уважительных причин у сотрудника, не явившегося на работу. При этом работодатель самостоятельно определяет, является ли причина отсутствия работника уважительной или нет в каждом конкретном случае. Но для этого необходимо выяснить причины его отсутствия на работе. Аналогичное мнение Роструд высказывал и ранее в письме от 31.10.2008 № 5916-ТЗ. Рассказать о причинах может только сам сотрудник в объяснении.

Обязанность затребовать объяснения установлена в статье 193 ТК РФ (в связи с тем, что увольнение – это мера дисциплинарного взыскания). Увольнять сотрудника до истечения срока на дачу объяснений (два рабочих дня) неправомерно (см. определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 04.08.2020 по делу № 88-11848/2020). Это означает, что сотрудника, который не выходит на связь, нельзя уволить за прогул, поскольку невозможно определить, является ли причина отсутствия уважительной.

Если с сотрудником невозможно связаться, то для вручения уведомления о необходимости представить объяснения работодатель может:

Подробнее об увольнении работника за прогул см. Справочник кадровика.