Разъяснения государственных органов

В каком размере IT-компании должны уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в 1-м квартале 2021 года?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 17.11.2020 № 03-03-06/1/99926

Комментарий

С 2021 года для IT-компаний установлены пониженные ставки по налогу на прибыль: в федеральный бюджет – 3 %, в бюджет субъекта РФ – 0 %. Так как эти ставки действуют с 1 января 2021 года, то при возникновении обязанности уплачивать ежемесячные авансовые платежи в 1-м квартале 2021 года перед IT-компаниями встает вопрос, в каком размере уплачивать эти платежи.

По нормам Налогового кодекса в 1-м квартале текущего года организации уплачивают ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль в размере ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в 4-м квартале предыдущего года. Каких-либо изменений порядка исчисления и уплаты ежемесячных авансовых платежей в 1-м квартале 2021 года для IT-компаний (в связи со снижением ставок по налогу на прибыль) не предусмотрено. Следовательно, такие организации должны уплачивать ежемесячные авансовые платежи в 1-м квартале в общем порядке (в размере, подлежащем уплате в 4-м квартале 2020 года).

При исчислении налога на прибыль за 1-й квартал 2021 года указанные компании будут применять новые ставки. В связи с этим у них может образоваться переплата по налогу на прибыль из-за перечисления ежемесячных авансовых платежей в течение 1-го квартала в повышенном размере. Эту переплату IT-компании могут зачесть в счет последующих платежей либо вернуть на расчетный счет в установленном порядке.