Разъяснения государственных органов

До какого числа необходимо подать уведомление на уплату НДФЛ в один налоговый орган в 2021 году?

Дата публикации

Документ

Информация ФНС России

Комментарий

Организации с обособленными подразделениями могут представлять отчетность по НДФЛ и уплачивать налог в один налоговый орган (по месту нахождения организации или по месту нахождения обособленного подразделения) в двух случаях:

  • если организация и обособленные подразделения находятся на территории одного муниципального образования;
  • если несколько обособленных подразделений организации находится на территории одного муниципального образования.

Этот порядок применяется с 2020 года.

ФНС России разместила на своем официальном сайте информацию для налоговых агентов, которые планируют применять указанный порядок в 2021 году. Такие налоговые агенты могут направить уведомление о выборе налогового органа до 11 января 2021 года. Направить его можно в электронном виде по ТКС или на бумаге по почте.

НДФЛ указанным налоговым агентам следует перечислять с 1 января 2021 года по платежным реквизитам выбранного обособленного подразделения. При этом если указанное уведомление будет подано после перечисления налога, то при необходимости организация может подать заявление на уточнение платежа, чтобы скорректировать отдельные реквизиты – КПП плательщика, ИНН, КПП и наименование получателя платежа.

Налоговым агентам, которые подавали уведомление на представление отчетности и уплату НДФЛ в централизованном порядке в 2020 году и планируют применять этот порядок в 2021 году, не нужно повторно подавать уведомление в налоговый орган.  Если компания планирует отказаться от этого порядка в 2021 году, то до 11 января 2021 года ей необходимо подать уведомление о выборе налогового органа с указанием кода "03".