Разъяснения государственных органов

Можно ли быть самозанятым, если для реализации товаров (услуг) используются вендинговые аппараты?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 12.11.2020 № АБ-3-20/7524@

Комментарий

В законодательстве нет запрета на применение спецрежима НПД, если торговля осуществляется через вендинговые аппараты. Это пояснили специалисты ФНС России в письме от 12.11.2020 № АБ-3-20/7524@.

В налоговой службе отметили, что ограничения, связанные с применением НПД, установлены в ч. 2 ст. 4 и ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее – Закон № 422-ФЗ). К примеру, не вправе перейти на указанный спецрежим физлица, реализующие подакцизные товары или занимающиеся перепродажей товаров. Ограничений на торговлю с использованием вендинговых аппаратов Законом № 422-ФЗ не предусмотрено. Соответственно, самозанятый вправе продавать через вендинговые аппараты товары, кроме тех, которые изначально приобрел для перепродажи.

Также в ФНС России напомнили, что плательщик НПД обязан с помощью приложения "Мой налог" обеспечить передачу чека покупателю и сведений о произведенных расчетах в налоговый орган (ч. 1 ст. 14 Закона № 422-ФЗ). Отметим, что в соответствии с ч. 5 ст. 14 Закона № 422-ФЗ чек в электронной форме можно передать покупателю следующими способами:

  • направив на абонентский номер или адрес электронной почты, представленные покупателем (заказчиком);
  • обеспечив для покупателя (заказчика) возможность считать QR-код, содержащийся на чеке, сформированном в месте продажи, с помощью компьютерного устройства (мобильного телефона, смартфона или компьютера, включая планшетный компьютер).

Таким образом, плательщик НПД вправе осуществлять реализацию товаров (услуг) с помощью вендинговых аппаратов, но с соблюдением всех требований, предусмотренных Законом № 422-ФЗ, в частности, относительно формирования чеков.