Разъяснения государственных органов

Какие обязательства по НДС возникают при получении субсидий из бюджета?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 03.11.2020 № 03-01-10/95700

Комментарий

Организации и предприниматели могут получать субсидии из бюджетов Российской Федерации на оплату приобретаемых товаров (работ, услуг), а также на возмещение недополученных доходов. При этом субсидии на приобретение товаров (работ, услуг) могут быть двух видов:

  • субсидии, полученные до момента приобретения товаров, работ, услуг (на возмещение предстоящих затрат);
  • субсидии, полученные после приобретения товаров, работ, услуг (на возмещение понесенных затрат).

В зависимости от вида полученной субсидии возникают следующие обязательства по НДС.

Если субсидия получена до приобретения товаров, работ, услуг (на финансовое обеспечение предстоящих затрат), то сумма указанной субсидии в налоговую базу по НДС не включается, поскольку не связана с оплатой реализуемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг). При этом суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым (оплачиваемым) за счет этой субсидии, к вычету не принимаются, если по документам о предоставлении субсидии затраты на приобретение товаров (работ, услуг) финансируются с учетом предъявленного НДС.

Субсидия, полученная после приобретения товаров, работ, услуг, также в налоговую базу по НДС не включается. Однако НДС, принятый к вычету по указанным товарам (работам, услугам), необходимо восстановить, если по документам о предоставлении субсидии затраты на приобретение товаров (работ, услуг) финансируются с учетом предъявленного НДС.

Субсидия, полученная в целях возмещения недополученных доходов в связи с производством и (или) реализацией товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, подлежит включению в налоговую базу по НДС в общем порядке, так как является суммой, связанной с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). При этом НДС, предъявленный по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет указанной субсидии, принимается к вычету на общих основаниях. Исключение составляют субсидии, полученные в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен или льгот (в том числе скидок на цену товаров (работ, услуг) без учета налога), предоставляемых отдельным потребителям. Такие субсидии в налоговую базу по НДС не включаются.

Подробнее о том, облагаются ли НДС суммы полученных субсидий, см. в справочнике "Налог на добавленную стоимость".