Разъяснения государственных органов

Какие послабления по налогам получит организация при безвозмездной передаче оборудования для лечения коронавируса?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 21.09.2020 № 03-07-07/82568

Комментарий

По нормам Налогового кодекса передача имущества на безвозмездной основе признается объектом обложения НДС. Стоимость такого имущества в расходах для целей налогообложения прибыли не учитывается.

С 1 октября 2020 года в отношении имущества, предназначенного для предупреждения и предотвращения распространения, а также для диагностики и лечения коронавирусной инфекции, в Налоговом кодексе предусмотрены исключения. Безвозмездная передача такого имущества не признается объектом обложения НДС. При этом налог, который продавец предъявит организации при приобретении этого имущества на территории РФ, а также налог, который организация уплатит при ввозе имущества на территорию РФ, она может принять к вычету из бюджета.

В целях налогообложения прибыли стоимость безвозмездно переданного имущества учитывается в составе внереализационных расходов. Однако расходы организация может учесть только при условии, что такое имущество предназначено для использования по прямому назначению, то есть для предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции.

Налоговые послабления применяются, если получателями имущества являются:

  • медицинские некоммерческие организации;
  • органы государственной власти и управления и (или) органы местного самоуправления;
  • государственные и муниципальные учреждения;
  • государственные и муниципальные унитарные предприятия.