Разъяснения государственных органов

Мораторий на проверки малого бизнеса могут продлить до конца 2021 года.

Дата публикации

Документ

Информация на сайте Минэкономразвития

Комментарий

На сайте Минэкономразвития появилась информация о возможном продлении запрета на проведение проверок малого бизнеса на 2021 год. Это следует из законопроекта, который внесет изменения в Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", вступающий в силу летом следующего года (См. подробный комментарий).

Напомним, что весной 2020 года на фоне распространения коронавирусной инфекции Правительство РФ запретило проведение плановых и внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. Проводить проверки можно было только в случае угрозы или в случае причинения вреда жизни и здоровью людей, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Эта мера была направлена на поддержку бизнеса в условиях пандемии и должна была действовать до 31 декабря 2020 года. В результате количество проверок бизнеса существенно сократилось. Теперь чиновники хотят продлить мораторий еще на год – до 31 декабря 2021 года.

Кроме того, законопроект вносит изменения в более чем 100 действующих документов, включая законы о лицензировании отдельных видов деятельности. Предполагается, что процедура лицензирования будет упрощена, сроки выдачи лицензии сокращены, а также будет введен механизм частичного приостановления действия лицензии. Если соискатель лицензии не соответствует требованиям по части заявляемых им работ или услуг, то лицензия будет выдаваться на ту часть работ и услуг, по которым несоответствий не выявлено. Все лицензии планируется перевести в электронный формат.

О принятии и вступлении законопроекта в силу мы сообщим дополнительно. Следите за новостями на сайте 1С:ИТС.