Разъяснения государственных органов

Может ли субъект МСП применять пониженные тарифы страховых взносов по разным основаниям?

Дата публикации

Документ

Письма Минфина России от 19.08.2020 № 03-15-06/72733, ФНС России от 30.06.2020 № БС-4-11/10616@

Комментарий

Специалисты ФНС России в письме от 30.06.2020 № БС-4-11/10616@ рассмотрели следующую ситуацию.

Работодатель исчисляет взносы по пониженным тарифам с выплат определенной категории лиц (членам экипажей судов) в соответствии со ст. 427 НК РФ. При этом он осуществляет выплаты также иным лицам, не относящимся к льготной категории. С этих выплат взносы исчисляются по общим тарифам.

Работодатель включен в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. В связи с этим возник вопрос, вправе ли организация применять по выплатам не членам экипажей судов вместо общих тарифов пониженные тарифы, предусмотренные для субъектов МСП.

В налоговой службе дали утвердительный ответ. В ФНС России отметили, что работодатель, включенный в реестр субъектов МСП, может исчислять взносы по совокупному пониженному тарифу в размере 15 процентов вне зависимости от вида осуществляемой деятельности (ст. 6 Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ).

Таким образом, организация – субъект МСП, которая начисляет выплаты и вознаграждения членам экипажей судов и техническому персоналу, платит взносы по тарифам:

  • с выплат членам экипажей судов – 0 процентов;
  • с выплат техническому персоналу – 15 процентов (с выплат свыше МРОТ) и 30 процентов (с выплат, не превышающих или равных МРОТ).

Аналогичным образом применять тарифы взносов могут и остальные работодатели, которые относятся к субъектам МСП и в то же время исчисляют взносы по пониженным тарифам в зависимости от категории получателя выплат. В частности, это резиденты территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на Дальнем Востоке. Они рассчитывают взносы по пониженным тарифам, установленным пп. 5 п. 2 ст. 427 НК РФ, с выплат сотрудникам, трудовые обязанности которых связаны непосредственно с деятельностью на территории ТСОЭР. Соответственно, с выплат иным сотрудникам они могут исчислять взносы по тарифам для субъектов МСП. Это подтвердил Минфин России письмом от 19.08.2020 № 03-15-06/72733.

Однако необходимо учитывать, что с вознаграждения одному и тому же лицу неправомерно рассчитывать взносы по пониженным тарифам по разным основаниям (см. статью).

Напомним, что работодатели (ИП и организации – субъекты МСП), у которых по состоянию на 1 марта 2020 года основной вид деятельности (по коду из ЕГРИП или ЕГРЮЛ) относился к отраслям, наиболее пострадавшим от коронавируса, рассчитывают взносы на ОПС, ОМС и ОСС на случай ВНиМ по нулевым тарифам с выплат физлицам за 2-й квартал 2020 года (ст. 2, 3 Федерального закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ). Эта прерогатива касается страховых взносов с выплат всем категориям физлиц.

При заполнении расчета по взносам (начиная с отчетности за полугодие 2020 года) необходимо учесть следующие особенности:

  • должно быть сформировано по два приложения № 1 и № 2 к разделу 1 расчета (с разными кодами тарифа). А если работодатель не уплачивал взносы за 2-й квартал 2020 года (на основании Закона № 172-ФЗ), необходимо сформировать по три приложения № 1 и № 2;
  • в разделе 3 расчета сведения по сотруднику, по которому платились страховые взносы по пониженным тарифам для МСП, отражаются дважды с разными кодами. Подробнее см. статью.
  • лица, по которым производится уплата взносов по пониженным тарифам по иным основаниям, также указываются в разделе 3 расчета с соответствующим кодом категории застрахованного лица из Приложения № 7 к Порядку заполнения расчета.