Разъяснения государственных органов

Нужно ли удерживать НДФЛ с отпускных, командировочных, а также пособия по нетрудоспособности, если работник трудится за границей?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 30.07.2020 № 03-04-06/66831

Комментарий

В письме от 30.07.2020 № 03-04-06/66831 Минфин России пояснил особенности удержания НДФЛ с выплат работнику, который в соответствии с трудовым договором о дистанционной работе выполняет служебные обязанности за границей (место работы по трудовому договору – иностранное государство). Речь идет о выплатах в виде среднего заработка за период отпуска и командировки, а также о пособии по временной нетрудоспособности.

Министерство напомнило, что порядок уплаты НДФЛ зависит от:

  • источника выплаты дохода – в России или за ее пределами;
  • налогового резидентства физлица – является или нет резидентом РФ.

Так, если работник имеет статус налогового резидента РФ, то с доходов от источника выплаты в РФ НДФЛ удерживает налоговый агент, а с доходов от источников за границей НДФЛ платит сам работник (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 226, пп. 3 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ). Когда работник налоговым резидентом РФ не является, то с его доходов от источника в РФ НДФЛ удерживает налоговый агент, а доходы от источника за границей НДФЛ не облагаются (п. 2 ст. 209, п. 1 ст. 226 НК РФ).

За время отпуска и командировки за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 114, 167 ТК РФ). В соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ вознаграждение за выполнение работником трудовых обязанностей за рубежом относится к доходам от источника за пределами РФ. По мнению Минфина России, средний заработок за период командировки и (или) отпуска относится к подобному доходу. Значит, пока сотрудник, находящийся в иностранном государстве, признается налоговым резидентом РФ, НДФЛ с суммы среднего заработка, выплачиваемого за период отпуска или командировки, работник уплачивает самостоятельно. Как только работник утратит статус резидента РФ, такие начисления перестанут быть объектом обложения НДФЛ. Подробнее об удержании НДФЛ со среднего заработка при командировках см. здесь, а при оплате отпуска – здесь.

Пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое согласно законодательству РФ, относится к доходам от источников в РФ (пп. 7 п. 1 ст. 208 НК РФ). Следовательно, НДФЛ с исчисленного пособия удерживает работодатель вне зависимости от того, является сотрудник налоговым резидентом РФ или нет.