Разъяснения государственных органов

Нужно ли при передаче подарка применять онлайн-кассу?

Дата публикации

Документ

Письмо ФНС России от 16.07.2020 № АБ-4-20/11542

Комментарий

В письме от 16.07.2020 № АБ-4-20/11542 ФНС России разъяснила, нужно ли применять онлайн-кассу в рамках договора дарения.

Онлайн-кассу должны применять организации и предприниматели при осуществлении расчетов (за исключением установленных законом случаев). К расчетам относится (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ):

  • прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги;
  • прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов;
  • зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов;
  • предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг;
  • предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Заметим, в отличие от договора купли-продажи, который предполагает оплату, по договору дарения товар (работа, услуга) передается в собственность безвозмездно (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Это не является расчетом для целей Закона № 54-ФЗ и не требует применения онлайн-кассы.

Однако если условием получения подарка является приобретение покупателем товара (в т.ч. на определенную сумму), дарением это не признается, так как есть встречное обязательство. Следовательно, если с покупателем фактически заключен договор купли-продажи нескольких товаров необходимо применять онлайн-кассу с отражением в кассовом чеке всех товаров.

Также в письме отмечается, что удержание денежных средств из зарплаты сотрудника за товары (работы, услуги), реализованные работодателем, применения онлайн-кассы не требует, если такое удержание предусмотрено трудовым (коллективным) договором. В противном случае применять онлайн-кассу необходимо, в том числе при удержании денежных средств из зарплаты сотрудника.