Разъяснения государственных органов

Может ли новый кредитор не исчислять НДС с дохода по уступке права требования?

Дата публикации

Документ

Письмо Минфина России от 31.07.2020 № 03-07-11/67405

Комментарий

Новый кредитор может получить от первоначального кредитора (исполнителя работ) денежное требование, вытекающее из договора реализации работ. Причиной возникновения такого требования может быть неоплата заказчиком работ, освобождаемых от НДС.

При получении дохода по указанному требованию (в виде превышения суммы средств, поступающих в счет погашения долга, над суммой расходов на приобретение у первоначального кредитора требования, вытекающего из договора реализации работ) новый кредитор должен исчислить НДС в общем порядке, причем независимо от того, по каким работам возник этот долг.

Связано это с тем, что Налоговый кодекс не ставит порядок исчисления налоговой базы по НДС при передаче имущественных прав в зависимость от того, какие операции лежат в основе долга – облагаемые НДС или освобождаемые от НДС.

Таким образом, при получении денежных средств в счет погашения долга по освобождаемым работам налоговая база по НДС у нового кредитора возникает на общих основаниях.

Напомним, что счет-фактуру новый кредитор оформляет с учетом следующих особенностей:

  • в графе 5 "Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего без налога" указывается налоговая база с учетом налога, то есть межценовая разница;
  • в графе 7 "Налоговая ставка" – расчетная ставка 20/120;
  • в графе 8 "Сумма налога" – сумма налога, исчисленная исходя из расчетной ставки и налоговой базы.